Анна Погосян

Женская история

— Куда бы я ни ехала: в путешествие, на отдых или по работе, никогда не покупаю обратный билет. Как можно заранее знать, насколько мне необходимо будет там задержаться? Я всегда принимаю решение внезапно, — говорит Ана Погосян. Сегодня она – крупнейший лидер международной компании Биомедис – разработчика и производителя  аппаратов биорезонансной терапии.

Ана — человек сложный. На каком-то высоком уровне в ней гармонично уживаются взаимоисключающие вещи. Космополитизм и внутренняя свобода  — с вечной ностальгией по России,  многосложность ее духовной жизни — с простотой в общении, а  деловые качества,  рассудочный склад ума – с утонченной женственностью.  Ее история поражает воображение. Мы привыкли восхищаться и гордиться нашими соотечественницами, которым удалось удачно выйти замуж за иностранцев. Но нам почти неизвестны случаи, когда российским женщинам удавалось сделать блестящую карьеру в европейской стране.

Ана не просто сделала карьеру, она совершает нечто фантастическое: интегрирует в  мировой рынок разработки современной российской науки.  Той науки, которой у нас как бы — нет. А точнее,  мы о ней мало что знаем, потому что это не имеет никакого отношения к Сколково, и нам практически не говорят об этом по телевизору. Но, тем не менее, аппараты биорезонансной терапии, созданные российскими учеными,  успешно применяются для оздоровления в Европе, Америке и других странах и континентах. Ана Погосян смогла внедрить и продвинуть на мировой рынок новейшие разработки передовой технической мысли российских ученых.

С чего все началось

Много лет назад она сделала свой важный выбор в жизни и  купила билет в один конец. Гречанка по крови, Ана Погосян приняла самое главное решение в жизни с русским размахом и безрассудностью. В 2000 году она вместе с мужем и двумя детьми переехали из России в Грецию. На тот момент их там никто не ждал, не было ни друзей, ни родных,  никто из всей семьи не говорил на-греческом. Но у нее были документы – настоящие, полуистлевшие бумаги, подтверждавшие ее греческое происхождение.

Как пришло решение об эмиграции?

— Внезапно. Это было Божественное провидение, вспышка, озарение,  не знаю… Я просто поняла, что я должна это сделать, и другого пути нет. И моя семья меня поддержала. Мы вместе приняли это решение…

До эмиграции они жили в Курганинске – маленьком городе  Краснодарского края. Ее муж – режиссер, она – педагог  музучилища, двое детей. Продали все, что имели и уехали, не оставив дороги назад. «Я знала, что будет трудно, и, чтобы не было искушения вернуться, решили за собой сжечь  мосты».

 Все имущество поместилось в нескольких чемоданах

В Салониках они встретили грека, который говорил по-русски. Оказалось, что он никогда не был в России, а выучил язык лишь для того, чтобы читать русскую литературу в подлиннике. Он дал им совет: работу без знания языка в Салониках найти практически невозможно. Они приняли интуитивное решение плыть на остров Санторини, и попытаться найти работу в туристической сфере. И действительно, работу они нашли в тот же день, но арендовать жилье в курортной местности в разгар сезона было нереально. И им снова повезло. Ана считает, что эту пожилую женщину – Евангелию им послало Божественное провидение. Она пригласила их жить в своем старинном полуразрушенном доме на Кальдере –  элитном районе острова, с видом на море и гору вулканического происхождения. Со стен сыпалась штукатурка, в доме не было ни воды, ни мебели. Но Евангелия  дала им маленькую плиточку и старенькую кастрюльку. Постепенно они привели дом в порядок, насколько это было возможно.

Первый опыт выживания

— Мы все сразу устроились на работу. Сыну было 12 лет, его взяли помощником официанта. Он работал без выходных с раннего утра до  глубойкой ночи. Дочь устроилась в отель и ресторан, стирала, убирала, до 2 часов ночи мыла посуду. До отъезда из России мои дети не были привычны к физическому труду. От моющих средств у них трескалась кожа на руках, ссадины постоянно кровоточили, но они не сдавались. Дети быстро поняли, чтобы выжить – надо учить языки и получить достойное образование. У них быстро менялось мировоззрение, их практически не интересовали ни одежда, ни развлечения. В межсезонье, когда работы становилось меньше, дети учились в греческой школе  и усиленно изучали языки: греческий и английский. Все заработанные деньги тратились на образование: литературу и репетиторов, отдельные книги брались в библиотеке.

Особенности греческой жизни

— В школе была традиция: каждое утро дети собирались на молитву Прошевхи. Мой сын был атеистом и отказался креститься. Он заявил одноклассникам, что Бога нет.  Это чуть не стоило ему изгнания, временно ему запретили посещать школу. А нас попросили предоставить документы из России, подтверждающие, что мы – христиане. Мой сын был крещен, и мы смогли дать такой документ. Это было удивительно для нас, как и многое другое, с чем мы столкнулись.

— Например, то, что некоторые дети предпринимателей не посещают школу. Наш работодатель считал, что его сыну  не обязательно учиться,  его 14-летний сын  фактически был неграмотным. Остров Санторини – небольшой, там живет около 8 тысяч жителей. Насколько же мы все были удивлены, когда узнали, что одноклассники моих детей даже не знают, что в городе существует библиотека и где она находится.  В то же время отношение к репатриантам, в целом, доброжелательное, имеет в Греции свои особенности. Местные боялись сдавать жилье иностранцам из России, потому что те из-за экономии селились в квартиру несколькими семьями. Найти и снять жилье было очень сложно.

— Когда мы переехали в Салоники , мы столкнулись с этой проблемой, но нам снова повезло, и нам сдали квартиру. Все это время нам не удавалось сблизиться ни с кем из местных жителей, отношение к нам было как ко всем репатриантам из России.  Часть выходцев из России составляла полукриминальные сообщества, куда нам также была закрыта дорога. Мы боялись заводить знакомства с людьми с улицы. По сути, мы оставались в изоляции, но  это нас еще сильнее сплотило.

Кризис

— После переезда в Салоники в нашей семье случился кризис. Муж не выдержал трудностей. Он тосковал по дому и впал в депрессию. Мы вынуждены были искать компромиссы, которые всем нам дорого стоили. Он стал часто ездить в Россию к родным. Мы не могли позволить себе такие траты,  на эти поездки уходили практически все наши доходы. Однажды он в очередной раз уехал, и мы приняли решение, что ему лучше не возвращаться в Грецию. Он вынужден был остаться в России. Я никогда не осуждала его за любовь к родине и к родным. Мы видели, как ему сложно. Он был прекрасным семьянином и очень любил нас , но ему было практически невозможно адаптироваться в чужой стране.  Через несколько лет он женился в России, и у него родился сын. Но мы до последнего дня сохраняли дружеские и родственные отношения. В 2014 году он внезапно умер от сердечного приступа, оставив жену и пятилетнего ребенка. Я и сейчас стараюсь поддерживать его родных и его маленького сына, потому что считаю их частью своей семьи. И буду это делать насколько мне хватит сил и возможностей.

Судьба дочери Карины

— Нам всем было очень трудно. Но счастливые стечения обстоятельств помогали преодолевать все препятствия. Дочь познакомилась с  Афанасием Розу – молодым человеком  из хорошей семьи, образованным, воспитанным, он в то время был студентом . Они говорили о музыке, о литературе, искусстве, о Гамлете и Достоевском. Подружились…  Он стал часто бывать у нас дома. По сути, он вместе с нами переживал все наши трудности и проблемы. Материально он не мог нам помогать, поскольку был студентом, но всегда был рядом и оказывал сильную моральную поддержку. Дочь приняла решение поступать в тот же университет на юридический факультет. Он помог ей подготовиться, и она поступила. Конкурс в университет Аристотелиса всегда был огромным, но ей это удалось, несмотря на то, что еще за полгода до поступления она не могла  читать и писать по-гречески.  Мы с сыном продолжали работать, чтобы она могла учиться. И она закончила университет за 5 лет, что тоже было очень сложно. Греки обычно учатся по 8-10 лет, и иногда, так и не могут закончить свое образование.

— После окончания университета они с Афанасием поженились, и открыли частную адвокатскую фирму. В семье Афанасия хорошо приняли мою дочь. Они гордятся своей невесткой и относятся к ней с уважением.  Дела у них идут хорошо. Те трудности, которые мы пережили вместе, закалили их. Сейчас этот опыт помогает им находить нестандартные решения в бизнесе и строить свое будущее, несмотря на то, что в стране кризис.  За эти годы Афанасий из  молодого человека, единственного наследника,  превратился в настоящего мужчину, способного брать на себя ответственность за семью и бизнес. Недавно у них родилась дочь. Они живут хорошо, и я за них спокойна.

Начать сначала

— Когда дочь закончила университет, мы с сыном смогли вздохнуть свободно, и позволить себе осуществлять свои желания. Сын Спартак принял решение переехать в Тайланд. Я была спокойна и уверена, что после пережитого, СПАРТАК  сможет добиться всего, чего пожелает. Он живет там более 10 лет, у него семья и свой бизнес. А я стала заниматься MLM в Греции. До отъезда из России у меня уже был успешный опыт в сетевом маркетинге, но начинать с нуля в чужой стране, не зная языка и психологии людей – очень сложно. Кроме того, я не могла рисковать, пока мои дети не встаНУТ на ноги. Когда их будущее определилось, я решила попробовать СЕБЯ. Занялась распространением  косметической продукции, и мне удалось создать свою сеть.  Позднее я начала продвигать на греческом рынке продукцию российского производства. Это новейшие разработки российских ученых – аппараты биорезонансной терапии. Постепенно появились партнеры в других странах Запада. Эта продукция пользуется спросом во многих европейских странах, а также в Европе, США, Африке, Израиле и в Канаде.

По работе ей приходится много перемещаться, но она давно уже не подвластна никаким графикам и распорядкам. Ана сама организует свое рабочее пространство, и сама им управляет. Она призналась, что старается ничего не планировать наперед. Приезжая в новую страну, ей нравится оставаться там столько, сколько потребуется. Она любит жизнь и ей все интересно, но есть и предпочтения.

Блиц-интервью с Анной Погосян

Какой отдых предпочитает?

— Если бы мне предложили на выбор любой отдых в любой ценовой категории и  в любой стране, я выбрала бы несколько дней в какой-нибудь глухой деревеньке России.  Лес, река,  церковь с колоколами…  Ни самые дорогие отели, ни развлечения, ни рестораны не могут заменить истинную красоту природы.

Как любит проводить уик-энд?

— Я люблю пикники на природе. В Греции есть много отдаленных монастырей, церквей, расположенных  в красивых, уединенных местах. Меня всегда тянет в эти места. У греков такой вид отдыха не очень распространен, у них не принято устраивать застолье на природе. Они обычно отдыхают в тавернах и кафетериях. А я приглашала своих друзей – греков в такие поездки, и им нравилось. Иногда мы выезжали в выходные на природу.

Какую книгу сейчас читает?

— «Бабка ЛЕмона уходит в рай». Так называется книга, которую написала моя подруга — гречанка. Это истории семей российских греков –переселенцев, которые эмигрировали в Россию с царских времен. Еще при Николае- II началось переселение греков в Россию. Позже Сталин издал постановление о переселении российских греков в Казахстан, поскольку боялся, что они во время Отечественной войны перейдут на сторону немцев. Но греки воевали достойно! Маршал Жуков был из греческой семьи, но об этом  не говорят.

Как организует культурную жизнь?

— Я люблю театр и классическую музыку. Моя подруга — актриса театра Райкина — Марина Кузнецова часто приглашала меня в гости в Москву, где мы посещали театры.  Во всех странах стараюсь бывать на концертах классической музыки, обожаю орган. Когда путешествую по Европе, обязательно посещаю католические храмы. Однажды мы с подругой специально выехали в Берлин, чтобы посетить  Органный концерт, орган меня лечит.

Советы будущим эмигрантам

— Учите язык! Примерно за год до отъезда надо начинать изучать  язык. Английский надо знать обязательно. Особенно молодежи! Нам россиянам, с нашим опытом выживания при любых обстоятельствах, по силам все. Просто нужно поставить правильные цели, и Вселенная вам поможет.

Comments

  1. Потрясающая женщина! Сильная! Смелая! Достойная! Думаю,что в этом мнении нея одна.Слава и честь вам.Умница!Пусть Бог Вас любит!

  2. Знаю Аню около трех лет. Не перестаю восхищаться ее организаторскими способностями и потрясающей интуицией! Это человек с чувством собственного достоинства и умением находить выход в любой ситуации! Человек ЛИДЕР, который делает международную карьеру в российской компании с уникальными технологиями для здоровья людей во всем мире! Это очень благородно и ответственно!!! Огромных успехов и новых побед, Анна!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *