«Но он же меня не бьет и не оскорбляет!», — удивленно скажет женщина психологу, если тот заподозрит, что ситуация у нее в семье не настолько благополучна, как она пытается представить. А ее депрессия, панические атаки, невротические приступы имеют отношение к настоящему, а не к далекому прошлому, где случилась вытесненная ею травма.

Психологическое насилие может быть настолько тонким и коварным, что отследить его присутствие в своей жизни сложно даже самим психологам, не говоря о простых людях. У психологического насилия нет доминантых отличительных признаков, его нельзя отнести к определенному полу, возрасту или складу характера. Оно пронизывает жизнь тонкими паутинками золотых волокон, из которых соткана романтическая любовь и самая нежная привязанность.

Психологическое насилие — это часть культуры любовных отношений всего человечества. Как-то осознавать его, и выделять в отдельную категорию психологи начали несколько десятков лет назад. На сегодняшний день ситуация такова, что часть людей до сих пор не понимает, что это такое. А остальная — более продвинутая аудитория придает этому такое избыточное значение, что у многих людей «сносит крышу» от таких откровений. Узнать, что твоя мать, твой муж, и ты сама — психологические насильники и садисты — не очень приятно. Но это необходимо, чтобы понять в чем здесь заключаются риски для тебя и твоих близких.

«Ты моя Зайка!»

Если в детстве тебе не хватало нежности родителей, ласковое, но слегка пренебрежительное обращение звучит для тебя, как самая волшебная музыка. Любое уменьшительно-ласкательное обращение, призванное слегка уменьшить значимость твоей личности, поначалу звучит приятно. И в этом действительно нет ничего плохого.

До тех пор, пока ты полностью не станешь Зайкой, т.е. утратишь свое настоящее имя, и станешь называться Зайкой. Пусть только дома, не на людях, но у тебя появится новое имя со смыслом: всегда будь белой, пушистой и бойся любого шороха! Иначе – кранты. Не будет Зайки! Тебя бросят, разлюбят, предадут или просто свернут шею, как маленькой зверушке. Еще одна опасность ласковых прозвищ в том, что они действуют изнутри, и постепенно окружающие начинают видеть вас именно такими: глуповатыми, несмышлеными, просто смешными, наконец.

«Снежная королева»

Немного «Снежной королевы» никогда не повредит в отношениях. Хотя психологи говорят обратное: насилие молчанием, холодностью – самая страшная манипуляция! Тем не менее, в реальной жизни, если ты не умеешь проявлять в отношениях с партнером сдержанность, отстраняться, ждать и молчать, твоя любовь долго не протянет. Несвоевременность – вечная драма, разрушит любые отношения двух несдержанных людей.

В то же время есть и обратная сторона «Снежной королевы» — это когда холодность становится самым настоящим оружием в руках опытного и утонченного садиста. Чувственного и чувствительного человека регулируемой холодностью можно принудить к чему угодно. Он сдаст все свои крепости без боя и будет выполнять любые прихоти партнера, который умеет проявлять холодность и безучастность.

Обесценивание

Обесценивание сложнее всего отследить в реальной жизни «обесцененному» партнеру, потому что при этом вообще не производится никакого действия. Просто ваши успехи, достоинства, положительные качества не обсуждаются, замалчиваются, как будто их нет. Вас не хвалят за реальные достижения, а ласка и поощрение поступают лишь за «правильное» поведение, т.е. покорное, смиренное, ожидаемое партнером.

В то же время ваши неудачи, промахи, провалы преувеличиваются и подвергаются жесткой критике. И постепенно у жертвы создается ложное ощущение себя, своей личности. Обесцененный человек чувствует себя стабильно «плохим»: неудачником, ненужным, мелким, ничтожным. Но на людях «держит лицо», старается казаться лучше, чем есть.

Газлайтинг

В переводе «газлайтинг» означает искусственный свет. Цель газлайтера – представить вам реальность в искаженном свете, а точнее свести вас с ума и представить всем сумасшедшей.

Яркий пример газлайтинга, это когда жена объясняет в полиции, что это она сама упала с высоты своего роста и разбила себе лицо всмятку, а то, что она потом написала заявление в полицию об избиении собственным мужем – это ее фантазии. И она на полном серьезе в это верит, потому что газлайтер ее в этом убедил. Но это крайность.

Обычный повседневный газлайт заключается в том, что партнер впоследствии полностью отрицает свои действия. Он не извиняется и не признает свои ошибки, а создает новую реальность, где акта насилия и садизма (пусть даже мелкого) просто не было. Это опасно в длительной перспективе, потому что постепенно у жертвы исчезает даже стремление осознавать реальность, ведь ей все равно потом никто не поверит.

P.S. Все эти признаки манипуляций в той или иной мере присутствуют почти во всех любовных отношениях. И воспринимаются, как удивительные особенности только вашей любви. Если ваша любовь принесла в вашу жизнь так много хорошего, то кто будет обращать внимание на мелочи? Но жизнь состоит из мелочей. Психологическое насилие намного опаснее физического. Тело можно вылечить проще и быстрее, чем душу. А самое главное, что болезни души мало кто умеет лечить. Душевная травма может остаться на всю жизнь, и лучшие годы уйдут на бесконечные попытки осознать, что с вами произошло и кто виноват.

Инесса Новикова

Это также может вас заинтересовать:

Расскажи о своей проблеме. Не молчи!

Против насилия

Это может помочь:

Женские туры в Сочи

Видео-тренинг Поток силы. ПЕРЕЗАГРУЗКА с комплексом дыхательных упражнений для обновления и увеличения энергетического потенциала УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.

Дыхательный  тренинг для женщин «Я возвращаю себе свою силу». (Работа с травмами прошлого + Пробуждение силы рода  +  Рост энергии) УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.

История создания тренингов

Добавить комментарий