Женщины менструируют тысячи лет, испытывая боль, страдания, негативные эмоции в критические дни. За это время накоплен огромный опыт, как проживать их экологично. Наука сильно шагнула вперед,  подарив женщинам новые возможности влиять на свой цикл. Но женщины продолжают страдать. По статистике РАН, каждая вторая российская женщина, обратившаяся к гинекологу, жалуется на ПМС, испытывая тревогу, печаль, агрессию, суицидальные мысли и сильную боль накануне и во время менструации.

Женские истории

Алина С: «Каждый месяц  мой муж говорит мне: у тебя ПМС. Почему-то он это понимает лучше меня, я вообще не могу отследить, с какого момента меня уже понесло. Мне кажется, есть объективные причины, по которым каждая мелочь выводит меня из себя. Муж говорит: выпей «Персенчику», успокойся и т.д. Но я  считаю себя правой и злюсь, что он намекает на мою психическую неадекватность. А проходит два дня, и я вижу, что мое поведение оставляло желать лучшего. Я никак не могу научиться с этим жить, я реально становлюсь агрессивной, жестокой, несдержанной и мне потом стыдно».

Анна: «Перед месячными мне часто снится сон, что я захлебываюсь в крови. Я вижу какие-то побоища, раненых и мертвых людей. И иногда действительно просыпаюсь в луже крови. Мои менструации – это испытание не для слабонервных, у меня просто выносит мозг, я боюсь, что когда-нибудь покончу с собой».

Что происходит в организме во время ПМС с точки зрения биохимии?

За пять дней до окончания цикла в организме женщины происходит падение уровня всех гормонов. Уровень эстрогенов снижается  с  15 дня цикла. Уровень прогестерона падает резко за 2-3 дня до начала менструации. Затем падение серотонина и эндорфинов – гормонов счастья. Гормональный баланс – на нуле. Фактически женщина при ПМС испытывает то же самое, что при климаксе, ее сознание полностью меняется. Могут возникнуть суицидальные мысли, гнев, тревога, печаль без всякой внешней причины.

КУПИТЬ ПРИБОР ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ БОЛЕЙ за 12,89 долларов

В разных странах женщины по-разному переживают ПМС

Например, в Японии женщины редко жалуются на приступы агрессии и раздражительности во время ПМС. Чаще говорят о повышении давления и проблемах с сердцем.

В Китае ПМС в общепринятом понимании вообще почти не диагностируется, врачи связывают это с употреблением сои и приоритетом рыбных блюд перед мясными.

Почему миллионы  женщин  регулярно страдают в «критические дни»?

 

Современный мир предлагает 2 подхода к решению этого вопроса. Медикаментозное избавление от неприятных симптомов:  гормоны, антидепрессанты, витамины, и активный образ жизни: секс,  спорт и социализация. Второй подход — это изоляция менструирующей женщины, отлучение ее от супружеского секса и от духовной жизни. В Иудаизме, например, женщине запрещено заниматься сексом с мужем и посещать храм во время менструации.

В реальности  эти подходы  — сугубо мужские, и не один из них не учитывает потребности женщины. С одной стороны ей предлагается вести себя как мужчина, быть всегда активной, независимо от цикла. С другой стороны – религиозный фанатизм и мракобесие, с которым современные люди больше не хотят мириться. Но эти тенденции живы, и огромное количество женщин помимо страданий от самого ПМС, подвергаются издевательствам со стороны сообщества.

У некоторых примитивных народов девушек во время менструации до сих пор держат в тесных клетках, в лесных хижинах, в пещерах или обертывают циновкой, держат зарытыми по пояс в песок, в клетках на деревьях, запрещают выходить на солнце, ограничивают в еде, запрещают любые контакты с внешним миром. Подробнее об этом здесь. 

Страхи мужчин

В разные периоды истории женская менструальная кровь считалась порождением нечистого духа, ядом, наделенным в том числе и целебными, и защитными свойствами. Этой кровью лечили все виды язв, нарывов, а также смачивали боевые доспехи мужчин для достижения неуязвимости в бою. Самих менструирующих женщин обвиняли в ведьмовстве и способности приносить всяческие несчастья: голод, природные катаклизмы, а также им приписывали особую психическую силу, при помощи которой она могла защитить мужа от врагов.

Психологи считают, что в основе древних родоплеменных культов  лежит мужской страх перед древнейшей силой Вселенной, проходящей через женщину и одновременно активизация садистских наклонностей, возникающих при виде крови. Эти чувства настолько сильные и древние, что они и проявляются и сегодня, принимая другие формы.

Что говорят мужчины о женских менструациях и «критических днях»?

 

Мнения из соцсетей:

Стас: «Да что тут страшного? подстелили полотенце и все окей. Не вижу никакой проблемы в сексе во время месячных».

Андрей: «Это женские проблемы. Если женщина мудрая, чистоплотная, она должна предупредить мужчину и решать свои проблемы сама и не выносить это на обсуждение».

Если проанализировать весь опыт человечества, можно сделать такие выводы:

  1. Многие мужчины легкомысленно и поверхностно относятся к критическим дням.
  2. Некоторые мужчины эмоционально закрываются, пряча древний страх и враждебные чувства к женщине в этот период под маской холодности и презрения, заставляя женщину переживать дополнительные страдания.
  3. Женщина в «критические дни»  иногда находится в измененном состоянии сознания (ИСС), подобные состояния испытывают шаманы, духовные практики разных школ.

Российские женщины верят в мистическую силу своих месячных

По статистике РАН, каждая вторая российская женщина, обратившаяся к гинекологу, жалуется на ПМС. В то же время подавляющее большинство россиянок  сохраняет свои месячные, несмотря на страх беременности, все негативные проявления и неудобства. Почему?

Возможно, интуитивно чувствуют, что это важная часть женской жизни, что есть вещи важнее боли и личного комфорта. Возможно, проблема не в том, как избавиться от месячных и ПМС, а в том, как более экологично и с пользой для себя переживать этот период, создавая свой уникальный женский мир.

Лучшие стратегии переживать «критические дни»

  1. Полное или частичное уединение, отдых. Не пассивное лежание в постели, а медленная плавная текучая активность.
  2. Женские энергии. Если есть потребность в общении, поговорить с женщиной. Только мягкое, позитивное, сочувственное общение.
  3. Изменения в рационе питания, отказ от кофе, мяса и соли. Прием растительных добавок: витекс священный, соя, красный клевер, дикий ямс, настойки ромашки и крапивы. Витамины группы В, Е, Магний, Кальций.
  4. При сильных болях и длительных кровотечениях более 10 дней, дать своей природе отдохнуть, начав временный прием гормональных контрацептивов.
  5. Быть ближе к природе, гулять в парке, в лесу, общаться с животными и растениями.
  6. Творчество: рисование, лепка из глины, вышивание, сочинение сказок, ведение дневника.
  7. Женские энергетические практики: йога, цигун, дыхательные упражнения.

Это может помочь:

Женская практика: очищение матки

Практика Сила 4 стихий

Женский цигун

Comments

  1. Добрый день, я читала статью (очень давно правда) про то, что в критические дни у женщины просыпаются очень мощная внутренняя энергия, использую которую можно во много раз усиливать любое действие. Приводились даже научные эксперименты и факты подтверждающие это. Честно говоря несколько раз я тоже это испытывала. Интересно может кто-то еще такое наблюдал такой факт в своих ощущениях?

  2. С точки зрения психологии, этому нет научного объяснения, но я тоже замечала за собой такие вещи. Чаще всего это была разрушительная сила. Все, что я говорила в гневе — сбывалось почти сразу, в течение 2-3 дней. Я сама чувствую, что становлюсь опасной этот период и стараюсь меньше общаться и не конфликтовать.

Добавить комментарий