По статистике РАН, каждая вторая российская женщина, обратившаяся к гинекологу, жалуется на ПМС, испытывая тревогу, печаль, агрессию, суицидальные мысли и сильную боль накануне и во время менструации.
Многие женщины воспринимают свое состояние как психическую болезнь, не принимают себя в этом состоянии, стараются не замечать происходящих внутри изменений. Или наоборот, поддаются гневу, срываются, ведут себя неадекватно и теряют энергию. В итоге – целенаправленно убивают свою Женскую Природу, которая полностью зависит от цикла. Климакс наступает раньше положенного срока и проходит болезненно, травматично для психики. Женщина может впасть в тяжелую депрессию, меняется характер, рушатся связи с людьми, возникает чувство опустошенности, ненужности, теряется интерес к жизни.

Что происходит в организме во время ПМС с точки зрения биохимии?

Уровень эстрогенов снижается с 15 дня цикла. За пять дней до окончания цикла в организме женщины происходит падение уровня всех гормонов. Уровень прогестерона падает резко за 2-3 дня до его начала. Затем падение серотонина и эндорфинов – гормонов счастья. Гормональный баланс – на нуле. Фактически сознание женщины при ПМС полностью меняется. Это уже не тот человек, что был три дня назад. Организм работает без мощного допинга в виде гормонов, и женщина проваливается в «черную дыру».

Вот как сами женщины описывают свое состояние накануне менструации:

«Когда у меня ПМС, ко мне лучше не подходить!»

«Меня словно подменили! Все бесят, раздражают, я просто ненавижу людей!»

«Я веду календарь своих менструаций, но никогда не могу отследить, как это начинается. Во мне словно разжимается сжатая пружина и пошло, поехало…»

Что это такое вообще?

По мнению мистиков и эзотериков, женщина в «критические дни» находится в измененном состоянии сознания (ИСС), подобные состояния испытывают шаманы, духовные практики разных школ. С одной стороны она уязвима, а с другой — священна и опасна, благодаря особой психической силе, которую она может направить против других людей, в первую очередь, против мужчин.

С точки зрения Даосского учения, во время менструации женщина попадает в мистический коридор между мирами. Этот процесс подобен Новолунию, когда Луна полностью исчезает с небосклона. Если женщина не осознает своего состояния и не пытается его заполнить, она попадает во власть неорганических сущностей и духов По, которые провоцируют ее на неадекватное поведение, и проявляют в мир через нее свою разрушительную силу.

Сама женщина, поддаваясь приступам необоснованного гнева, тревоги, печали, назойливых негативных мыслей, теряет огромные запасы своей женской энергии. С другой стороны, если она пытается не замечать своего состояния, сохраняя обычный ритм жизни и социальную активность в критические дни, она также быстро теряет свои запасы женской иньской энергии. И практически не восполняет их. Многие современные женщины не видят выхода и ощущают себя в ловушке, невольно чувствуя ненависть по отношению к мужчинам, но, не осознавая, в чем их вина.

При чем тут мужчины?

Мы живем в мире, созданном мужчинами. Все законы, нормы, правила жизни созданы мужчинами. Господствующие религии – патриархальны, Бог – мужчина. Мужчины не зависят от цикла, и не понимают его значимость в жизни женщины. Общество устроено без учета женской цикличности: рабочий график, моральные и этические нормы, требования к уровню жизни — не учитывают временных периодов слабости и особых состояний психики. Женщины чувствуют бездушное и несправедливое отношение к своей внутренней Природе и бессознательно мстят мужчинам своей стервозностью и негативными энергетическими выплесками во время критических дней.

Возможно ли жить в гармонии со своей Женской Природой?

Каждая женщина может прийти к этому интуитивно. Но быть Истинной Женщиной сегодня не модно, и намного сложнее, чем кажется. По настоящему женские качества – это сострадание, чувствительность, восприимчивость, мягкость, терпение – одним словом, слабость, в современном понимании. Какая женщина сегодня может себе позволить быть слабой? Большинство из нас живут только янской частью себя,целенаправленно убивая, уничтожая свою иньскую силу. У нас нет традиции, нет навыков, как чередовать активность и пассивность и сохранять разумный баланс.

Женщины, талантливые в этом от природы, сумевшие найти в жизни эту «золотую середину» — никогда не станут лидерами мнений, их голос утонет в гуле амбициозных голосов «успешных» женщин – богатых, состоявшихся в профессии, ведущих активную светскую жизнь. Мы живем в обществе, где ценится внешний успех, реализованный талант, высокие доходы, активный образ жизни. Кто будет слушать незаметную, «усредненную», «никакую» женщину, которая глубоко чувствует, красиво и экологично живет, избегая крайностей, и знает, как сохранять баланс…

О чем умалчивают успешные женские тренеры?

Золотая середина находится ровно посредине между большим успехом и полным прозябанием, между чувствами и творческой активностью, которая будет то активно развиваться, то затухать в течение всей жизни женщины, в зависимости от циклов: менструальных, годовых, семилетних, беременности, климакса и т.д. Обретая в этом баланс и счастье, женщина теряет право на громкий успех, на победу, на власть, положение в обществе, на активную светскую жизнь. Потому что все эти сферы не терпят дилетантства. Временный уход с поля боя подобен поражению. Но цикличная природа женщины требует именно этого – постоянной смены периодов пассивности и активности.

Чего еще требует от нас Женская Природа?

Каждая женщина знает, как важно вовремя полить цветок, погладить ребенка, улыбнуться, купить шарфик по цвет глаз – из этих мелочей состоит Женственность. Но кто об этом думает? Мы делаем все это машинально, не придавая значения. А думаем всегда о глобальном: получить права, сделать бизнес, построить отношения… И добиваемся, идем напролом, и нас не остановить.

Растрачивая полностью свой активный янский ресурс, который вполовину меньше, чем у мужчин, мы забываем про иньскую энергию, которая тратится в огромных количествах во время менструации и также нуждается в восполнении. Чтобы ее накапливать, совершенствовать внутри себя, нужна пассивность, горизонтальное положение и концентрация на своей матке. Какая современная женщина позволяет себе днем лежать в постели, сложив руки на нижней части живота?

Женщине обязательно нужны танцы, пение, творчество, мягкая двигательная активность, общение с другими женщинами, уход за собой, бережная забота обо всех членах семьи, животных, растениях.
Женщине обязательно нужны танцы, пение, творчество, мягкая двигательная активность, общение с другими женщинами, уход за собой, бережная забота обо всех членах семьи, животных, растениях.

Женственность требует от нас плавной текучей активности в пространстве своего дома, любое рукоделие, украшение дома, планирование пространства – все это истинно женские занятия, при помощи которых она создает энергию своей семьи. Этим она наполняет себя чувствами и женской энергией. Но общественное мнение порицает все эти вещи, они считаются глупыми, ненужными пустяками.

Ей нужно свободное время, чтобы спокойно подумать о своих снах, распознать тонкие предчувствия, помечтать, спланировать новый день.
Ей нужно свободное время, чтобы спокойно подумать о своих снах, распознать тонкие предчувствия, помечтать, спланировать новый день.

Если по-честному, от женщины требуется совсем другое: экономное рачительное ведение хозяйства, и чтоб сама зарабатывала, оставаясь верной женой и заботливой матерью. Выполняя требования общества (не мужа), у нее не хватает сил на все эти милые пустяки, и она их сама себе запрещает. Без них ее жизнь становится механистичной, бессмысленной, холодной, энергия утекает рекой и ее нечем восполнить.

Энергетически опустошенной женщине нечего дать своей семье

Пища, которую она готовит, кажется невкусной, рядом с ней никто не хочет находиться, она подвергается насмешкам, обесцениванию, недоверию. С каждым годом энергии становится все меньше, а окружающие все более неохотно делятся ею со стареющей женщиной. И итог – ранний климакс, отчуждение, внутреннее или фактическое одиночество, печаль.

Что делать?

Есть простые и проверенные временем способы накапливания женской энергии. Древнейшие даосские практики Цигун помогают в любом возрасте восстановить свою женскую силу, совершенствовать и накапливать ее. Есть практики, которые помогают нивелировать ПМС, поднять уровень энергии во время климакса, и спокойно перейти на новый уровень существования без гормонов.

Огромное количество женских болезней сегодня считаются неизлечимыми. Миома матки, эндометриоз, кисты яичников, шейки матки и т.д. Женщины, страдающие этими болезнями, годами и десятилетиями живут в страшных страданиях – боли, кровотечения, страх, постоянные перепады настроения из-за нарушений гормонального баланса – делают жизнь невыносимой. Цигун (женские практики) существенно облегчает состояние и снимает болезненные явления. При регулярной практике возможно полное исцеление.

Эффект от занятий Цигун очевиден сразу. Не нужно терпеть и ждать годами, пока наступят изменения. Это путь, который ведет к хорошему самочувствию, молодости, счастью, гармонии, и удивительным открытиям в реальной жизни, а не пустым фантазиям о богатстве или сумасшедшем успехе. Хотя не исключено и это! Любовь к себе, принятие себя и своей жизни, улучшение отношений с людьми – это лишь малая часть того, что дает практика.

Инесса Новикова, инструктор Цигун

Подробнее на сайте «Цигун в Сочи».

Это может помочь:

Женские туры в Сочи

Видео-тренинг Поток силы. ПЕРЕЗАГРУЗКА с комплексом дыхательных упражнений для обновления и увеличения энергетического потенциала УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.

Дыхательный  тренинг для женщин «Я возвращаю себе свою силу». (Работа с травмами прошлого + Пробуждение силы рода  +  Рост энергии) УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.

Добавить комментарий