Наталья О’Шей – солистка фолк-рок-группы Мельница, ее сценический псевдоним – Хеловиса. Ее песни – мифологические баллады. Считается, что ее аудитория – достаточно узкая, в основном — интеллигенция, но это не мешает ей собирать стадионы масштаба СК «Олимпийский». Концертная деятельность – не основная и не единственная сфера ее интересов. Наталья – преподаватель и научный сотрудник МГУ, много лет изучает и преподает кельтскую культуру.

Сама она знакомство и брак с ирландцем Джеймсом Корнелиусом О’Шей не считает чем-то мистическим. Напротив, по ее мнению, все было довольно прозаично. «Джеймс работал культурным атташе в посольстве Ирландии, а я преподавала в МГУ на кафедре германской и кельтской филологии». Она пришла в посольство, чтобы просить его помочь достать книжки из Ирландии. Надо отметить, что не каждый поход в посольство заканчивается свадьбой.  Но в их случае все произошло именно так. Поначалу он действительно достал ей книжки. А потом они поженились.

Женились они два раза — сначала в Москве, а потом в Ирландии, в графстве Керри. «У нас было и два медовых месяца. После Москвы мы поехали в Грузию, с ледорубами — хотели подняться на Казбек, но чуть-чуть не дошли. А после свадьбы в Ирландии отправились в Уэльс, там тоже ходили в горы», — рассказала она в одном из своих интервью.

Наталья О’Шей о своем мире:

«Дело в том, что я живу в каком-то собственном информационном пространстве; у меня существует постоянный мыслефон, в котором события нашего реального мира изменяются до неузнаваемости, отражаются от стенок других миров и только тогда до меня полностью доходят.

еще я вижу сны, из которых зачастую приношу образы, слова и мелодии. Я как паук, сижу в центре паутины и ловлю колебания, приходящие с самых отдаленных ее концов — а это концы, они же черт знает где! Я знаю названия нескольких миров, покрытых моей паутиной, я знаю способ перемещения между ними, я знаю других сновидцев, которые имеют туда доступ, и мы периодически обмениваемся информацией. В общем, написание текста песни — это практическая магия.»

Все, что происходило с этой парой впоследствии, обыденной жизнью назвать трудно. С 2004 года они живут в Западной Европе, переезжая по мере служебных назначений мужа раз в 4 года. (2004—2008 гг. в Дублине, в 2008—2016 гг. — в Женеве, с 2016 года — в Вене).В промежутках она дает концерты в столицах и ездит  с гастролями по России, много путешествует с мужем по миру, и воспитывает двоих дочерей. Увлекается альпинизмом, горными лыжами, плаваньем и йогой. При этом, не оставляет научную деятельность, знает более 10 языков, древних и современных, владеет несколькими музыкальными инструментами.

Как ей удается совмещать в своей жизни столько самых разных процессов и видов деятельности, часто взаимоисключающих – это вопрос скорее личной организованности, а не мифологии. Возможно, это следствие высоко развитого интеллекта, а также результат хорошего воспитания, она родилась в семье ученых биохимиков, людей многогранных и одаренных.

Мистикой является не какое-то странное стечение обстоятельств ее личной жизни, а скорее ее мировосприятие. И еще – ее вклад в копилку общечеловеческих ценностей, который пока еще, наверное, недостаточно оценен и осмыслен.

Дело в том, что она создала не просто новую музыку, а скорее новый тренд для современных людей, новое сознание. Ее песни – это практическая магия. Ее герои: Воин Вереска, Оборотень, подруга Тамерлана, невеста Полоза, ведьма-полудница, Королевна, и другие – это живые объемные образы, в которых люди узнают себя, свои личные истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *