Мало кто может точно определить кровопотерю и уровень своей боли во время менструации. Ведь месячные с нами почти с самого детства, и они всегда приходят не вовремя, даже если цикл – точный как часы. Если вы относитесь к той категории женщин, которые болезненно переживают менструацию, и ее приход – почти всегда катастрофа, здесь вы найдете важную информацию и совет врача-гинеколога.   

Диалог  женщин в соцсети:

Меноррагия, кто лечился и вылечился? У меня всегда менструации были обильными, а после родов ОЧЕНЬ обильные. Консультировалась у гинеколога, та провела осмотр, все нормально, на узи и гормональные анализы не посылала. Рекомендовала Жанин. Но боюсь я пить гормоны, и все думаю, может, настаивать на дополнительных анализах? Или забить? У нас в роду все такие, все остальное хорошо, в том числе и гемоглобин. Правда, видок у меня бледно-синий, так что все врачи падают в обморок…

— Вы, наверное, были в обычной поликлинике у врача? как это не послать на УЗИ? Очень странно. У меня тоже были обильные месячные, гемоглобин упал ниже плинтуса. Участковый гинеколог тоже говорила, что все ок, — просто реакция сосудов то на жару, то на мороз. Такой ответ меня не удовлетворил, поэтому пошла к другому врачу. В результате: гиперплазия эндометрия и полип — причины моих кровотечений. Полип удален, гиперплазию лечу гормонами.

Прокомментировать ситуацию мы попросили эксперта клуба ЯGА врача-гинеколога Ольгу Викторовну Бондареву. 

Сколько крови должна терять женщина во время менструации

Нормой, весьма приблизительной, за все дни цикла можно считать кровопотерю в 250 гр. Это примерно стакан крови. Это трудно измерить на глаз, но можно определить по количеству тампонов и прокладок, а также по длительности менструации. Если вы меняете прокладки чаще чем 1 раз в 4 часа по необходимости, а не из соображений гигиены, и сами месячные длятся более 4 суток и вы испытываете настоящую боль —  это не норма, и есть причины тревожиться.

О чем может сигнализировать большая кровопотеря во время месячных
  1. Эндометриоз
  2. Миома матки
  3. Железодефицитная анемия
  4. Онкология
  5. Полипы и гиперплазия эндометрия
  6. Приближение климакса
Чем опасны эти состояния и заболевания

Обильные кровотечения в пре- и постменопаузе опасны тем, что их трудно остановить и гормональный баланс, который и так уже нарушен, сложно восстановить. Женщина теряет силы, которых и так у нее уже не много. Полипы и гиперплазия требуют хирургического выскабливания, промедление опасно. Онкология – такой диагноз далеко не всегда вытекает из обильного кровотечения, но это один из симптомов, по которым его ставят. Железодефицитная анемия развивается не сразу, а за несколько лет. В начале заболевания организм женщины приспосабливается и временно (!) восстанавливает уровень гемоглобина. Это опасно тем, что анализ не всегда может дать объективную картину. А через несколько лет вылечить железодефицитную анемию почти невозможно.

Миома матки часто протекает бессимптомно, требуется ее скорейшее диагностирование и регулярное наблюдение за состоянием, поскольку опухоль может начать расти. Эндометриоз также может протекать бессимптомно. Но на его фоне может развиться бесплодие, непроходимость труб, спайки в кишечнике, со временем очаги эндометриоза могут переродиться в онкологическое заболевание, такие случаи известны.

Меноррагия лечится

Меноррагия – не приговор. Это — заболевание, и оно лечится! Не надо отвергать для себя возможности излечения только потому, что вы боитесь начать прием гормонов. Существуют распространенные мифы и заблуждения женщин относительно меноррагии и гормонотерапии.

  1. У меня болезненные и обильные месячные, но это у меня в роду у всех так
  2. Большая кровопотеря – ничего страшного, кровь восстанавливается
  3. Гормоны разрушают организм
  4. От гормонов набирают вес и растут усы
  5. От гормонов больше вреда, чем от кровопотери
  6. От гормонов может развиться онкология

Эти заблуждения и мифы родились не на пустом месте. Начиная с советских времен, не только сама меноррагия, но и все вышеперечисленные заболевания очень редко диагностировались в России. Вторая причина – это устаревшие убеждения относительно гормональной терапии, доставшейся нам с советских времен, когда при всех заболеваниях назначались КОКи (оральные контрацептивы) с конской дозой гормонов. Сегодня ситуация такова, что сами гормоны и препараты сильно отличаются друг от друга. Есть контрацептивы с усовершенствованными гормонами и с мизерным содержанием.  Есть препараты, рассчитанные именно на лечение эндометриоза, онкологии, меноррагии, и они не являются контрацептивами и не требуют длительного и регулярного применения.

Во Франции 60% женщин с эндометриозом, получают гормональное лечение и годами не испытывают сильных болей, ведут активную жизнь. Для сравнения: в России только 10% женщин с эндометриозом получают назначение гормональной терапии.

Какие препараты применяют для лечения меноррагии: плюсы и минусы

Все гормональные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому категорически нельзя заниматься самолечением! Тем не менее, женщина должна  знать о существовании таких препаратов, чтобы обсудить возможность их приема со своим гинекологом.

Визанна. Показан для лечения эндометриоза, требует длительного приема. Клинические испытания дали высокие результаты излечивания. Минусы: имеет противопоказания и высокая цена на препарат.

Внутриматочная спираль Мирена – противозачаточное средство, которое дает неплохие результаты в лечении эндометриоза и меноррагии. Минусы: может вызвать преждевременный климакс, стоит порядка 16 тыс рублей.

Депо Провера. Применяется для лечения злокачественных опухолей, помогает быстро остановить дисфункциональное маточное кровотечение. Имеет много противопоказаний, тяжело переносится.

Окситоцин. Вызывает сокращение мышц матки, ранее применялся только при родах. В последнее время стали говорить о психоэмоциональной стороне при приеме препарата. Окситоцин снижает уровень тревожности, улучшает состояние нервной и сердечной систем, стимулирует выработку эндорфинов. Стоит недорого.

Почитайте об этих и других препаратах и обсудите возможность их приема с врачом. Если врач не знает о их существовании или отрицает возможность их приема без объяснений и веских аргументов, есть причины не доверять этому врачу. Будьте внимательны к себе и пребудет с вами сила!

Информацию подготовила Инесса Новикова эксклюзивно для клуба ЯGА.

Задать вопросы эксперту клуба врачу-гинекологу Ольге Викторовне Бондаревой можно в комментах ниже.

Добавить комментарий