«Живи без рук» — это рабочее название книги, которую пишет Маргарита Грачева вместе с мамой Инной Шейкиной. Полтора года назад над трагедией этой семьи рыдало полстраны. Дмитрий Грачев – муж Маргариты и отец ее детей отрубил ей обе руки топором, привез в больницу и сдался полиции. Об этом рассказал в «Пусть говорят» Андрей Малахов.

Как это было. Отрывок из книги:

«11 декабря 2017 год, понедельник, чуть позже 10 часов утра. Пациенты, ожидающие в тот день первой медицинской помощи в приемном покое серпуховской больницы им. Семашко, стали свидетелями страшной сцены. Молодой мужчина приволок в приемный покой девушку. В области правой кисти у неё было кровавое месиво, левая — отсутствовала вовсе. Руки выше запястий были перетянуты медицинскими жгутами».

Это преступление против человечности  имело общественный резонанс, тысячи людей выразили Маргарите поддержку, восхищение ее мужеством, собрали деньги на протез.  Она не замкнулась в себе, не впала в депрессию, а продолжает жить: заботится о своих детях, общается с людьми, сама водит машину.

Жизнь без рук возможна. И это не физиологическое существование, а полноценная, нормальная жизнь молодой и красивой женщины. Но история Риты на этом не окончена.

Он обещал вернуться

«Приговор Грачеву — 14 лет колонии строгого режима, год отсидел, остается 13. Конечно, будет еще апелляция с его стороны, и, вероятно, срок будет смягчен, а потом и УДО возможно…», — написала на своей странице ВК Инна Шейкина, мама Риты. Сама Рита говорит, что испытывает страх…

-Я боюсь и за себя, и за детей. В нашей стране нет никаких мер защиты. У нас нет браслетов, чтобы он не подходил к жертве на определенное расстояние, нет программы защиты свидетелей. ОтГрачева были угрозы, которые он передавал мне и моей матери. Я уже научена горьким опытом. Перед тем как отрубить мне руки, он также угрожал заранее, и я обращалась в полицию с просьбой защитить меня, увы, никакой защиты не последовало, дело просто закрыли.Согласитесь, в моих опасениях, что наша доблестная полиция не поможет и в будущем, есть здравый смысл, — говорит Маргарита.

«Помощь» участкового

— Участковый, который никак не отреагировал на наше заявление,  не наказан, — рассказывает Маргарита, —  Мы увидели в материалах дела, что многие документы составлены не так , как было на самом деле и обратились с заявлением, что участковый фальсифицировал факты, чтобы избежать  ответственности. Всё это похоже на заметание следов и выгораживание. Рассмотрение дела затягивается, в качестве причин приводятся странные аргументы, например, что он сейчас работает в другом регионе, и у него нет возможности приезжать на следственные действия. Почему правоохранительные органы не защищают нас от маньяков и даже не готовы осуждать своих сотрудников, которые бездействуют  там, где должны были работать.

— В нашем городе был и ещё один показательный случай бездействия участковых, буквально через полгода после моей истории произошла страшная трагедия. Пятилетняя девочка была жестоко изнасилована и убита мужчиной, на которого жители  ранее жаловались участковому. Писали заявление, что он пристает к детям. Он никак не отреагировал на заявления жителей. Этому участковому присудили 10 месяцев исправительных работ. Слышала, что эти два сотрудника полиции дружили между собой.  Разве можно при таком подходе чувствовать себя в безопасности? Я хочу, чтобы  такие «блюстители порядка» не работали в полиции никогда — говорит Маргарита.

Закон о декриминализации домашнего насилия был принят в начале 2017 года. В конце этого года,практически в День милиции, Грачев озвучил угрозу и позже отрубил руки жене. По словам Маргариты, он  просчитывал свой каждый шаг.

Общественное мнение

Даже для российской ментальности, эта история слишком жуткая, никакие законы или их отмена не могут повлиять на общественное мнение. Люди встревожены, судьба Маргариты волнует многих.  Прошло полтора года, но только за этот месяц люди запрашивали Яндекс о Маргарите Грачевой 5209 раз. Ей постоянно звонят журналисты, узнают новости, и выкладывают их в сеть. В группу поддержки ВКонтакте пишут сотни людей, рассказывают истории о домашнем насилии, одна чудовищнее другой.

Жизнь без рук

— Как вы живете, Маргарита? Как себя чувствуете?

— Мы с детьми переехали от мамы в прошлом году. Пока я справляюсь самостоятельно. Я активный водитель, сама отвожу детей в сад. Недавно мне подарили кота!  Не могу мыть посуду, но есть посудомоечная машина. Сама чищу морковь, а вот картошку – не могу. Активно ищу работу, надо поддерживать семью, да и надоело дома сидеть. Готова рассмотреть любые предложения!

— А что с протезом, есть шанс улучшить ситуацию?

— От государства протез пока так и не дали, но одобрили его изготовление.У меня есть два протеза, но они постоянно ломаются. И более простой, и функциональный. В прошлый раз жила без протеза 3 месяца, пока шел ремонт, он обошелся в 135 тысяч рублей. Финансово очень сложно, дети ходят в сад, за все надо платить.

— К вам обращался кто-то из депутатов Госдумы, общественных деятелей, политиков, известных людей? Предлагали помощь?

— Сейчас нет. Когда делали протезы, материальную помощь оказал «Газпром».

— Как случилось, что вы стали писать книгу?

— Писать книгу мы с мамой начали полгода назад.Я вспоминаю и диктую, пишет мама, она журналист. Какие-то моменты наоборот она помнит лучше, чем я. Это совместное творчество. Почему решили писать?  В СМИне всегда появляется достоверная информация, а уж сколько слухов. Я хотела донести правду от своего лица.Хотелось поблагодарить всех, кто оказал помощь, был рядом. Это книга о том, как психологически справиться с подобной ситуацией, не сломаться и идти дальше. Возможно, для девушек, живущих с мужем-тираном, это станет толчком, чтобы уйти из семьи.

Отрывок из книги:

« А потом я перевела глаза с потолка реанимации чуть ниже, и увидела, как две медсестры читают на компьютере какую-то статью, текст я не видела, но перед глазами четко встала фотография с моим мужем ( на тот момент мужем), и мы такие счастливые, улыбаемся в летнем бору и я в зеленой футболке. И вот тут я уже поняла, что случившееся не сон, что это моя история, и я вошла в историю…»

Р.S. В заключение разговора мы вспомнили фильм «Дыши ради нас» о человеке с полиомиелитом, изменившем отношение к инвалидам в мире. Как может Маргарита без рук изменить русский мир, где законодательно разрешено калечить женщин, пока не ясно. Миллионы здоровых мужчин с руками, ногами и погонами молчат по этому поводу. Потому хочется пожелать ей словами из фильма: Дыши ради нас.

Беседовала Инесса Новикова. Материал подготовлен эксклюзивно для ЯGA.CLUB

Это также может вас заинтересовать:

Добавить комментарий