Современная психология и традиционные религии предлагают несколько вариантов, как можно реагировать на агрессию и манипуляции других людей. Некоторые из них общеизвестны, о других мало, кто знает. Здесь мы подробно разберем их, чтобы понять, что и в каких случаях лучше работает.

1.Ударили по правой щеке – подставь левую.

Эта христианская истина стала для многих из нас нравственным законом. Но почему-то прямое соблюдение этого закона мало кому добавило счастья в жизни. Почему? Потому, что такая реакция естественна и адекватна для святого, мученика, отшельника. Это высокий нравственный идеал, к которому мирской человек может только стремиться, оставаясь при этом самим собой, оставаясь честным и искренним по отношению к другим людям и самому себе. Эта тактика хорошо работает в том случае, если она идет изнутри, из внутренней нравственной силы. Но чаще мы внешне исполняем этот закон, маскируя свою слабость, такая реакция неестественна для нас и, соответственно, она не приводит ни к чему хорошему. Эта истина должна быть внутри нас, а снаружи лучше всего вести себя адекватно ситуации: сопротивляться или убегать.

2. Не принимать оскорбления

Эта тактика хорошо описана в буддийских притчах. Если вы попытаетесь войти в образ Будды и начнете говорить своим врагам, что не принимаете их оскорбления, это, возможно, их рассмешит и снимет напряжение. Но вряд ли вы сможете с королевским спокойствием умиротворить своих мучителей и выйти победителем из сложной ситуации. Скорее всего, вы почувствуете себя смешной и уйдете, глубоко пряча свою обиду.

Важно понимать, что вы – не Будда, а обычная женщина и  ваша душа чувствует мир на том уровне понимания, на котором вы сейчас находитесь. Не принять оскорбление можно в том случае, если вы внешне отреагируете адекватно, но в глубине души будете понимать, что агрессия адресована не вам. Агрессор бьется со своими внутренними драконами, вас для него — вообще не существует. В лучшем случае вы для него – это кривое зеркало, отражающее его собственное искаженное лицо. В худшем – просто боксерская груша.

3. Тактика «Серого камня»

Это современная тактика, которую придумали психологи, чтобы противостоять агрессорам и манипуляторам. Ее суть состоит в том, чтобы стать скучной и неинтересной для обидчика, чтобы он потерял к вам интерес. Став «Серым камнем» мы каменеем изнутри и не позволяем никому задевать себя за живое в надежде, что запал агрессора иссякнет, и он уйдет искать себе другую жертву.  Эта тактика хороша и действенна и в краткосрочной перспективе, и в длительной изматывающей войне. Один минус – это тактика жертвы. Становясь «Серым камнем», вы признаете себя жертвой, соглашаетесь на эту роль. И это неизменно лишает вас вашей личной силы.

4. Отвлечь «перебитым крылом»

Эта психологическая техника, которая заключается в том, чтобы отвлечь внимание агрессора от детей и перенести его на себя. Она основана на поведении птиц. Птица, оберегающая своих птенцов, отвлекает внимание хищника своей мнимой или настоящей слабостью и уязвимостью, чтобы уберечь детей. Это также очень действенная и правильная методика для решения конкретной ситуации в настоящем моменте. Длительное применение этой техники только усилит агрессора и ослабит вас. Насилие над вами станет для него оправданным и привычным. Запах крови «перебитого крыла» всегда возбуждает. Эту технику можно также отнести к тактикам и стратегиям жертвы.

5. 36 стратегем китайских полководцев

Это метафорические карты, в которых описаны 36 стратегий китайских военачальников  для победы над противником, значительно превосходящим тебя по силе и численности. Характеризуются хитростью, коварством и полным отсутствием моральных норм и правил. Стратегии помогают добиться победы любой ценой. Каждая карта представляет собой продуманную стратегию ведения войны, в том числе на чужой территории. Все эти техники хороши и действенны, если для их реализации есть условия.

Как применять техники в реальной жизни

Если вы находитесь в опасности, можно прибегнуть к любой технике или попробовать применить их все, одну за другой. Важно понимать конечную цель. Целью должно быть прекращение войны на всех уровнях, и полное избавление от страданий. Достичь этого можно лишь поставив точку в отношениях с агрессором и крест на той жизни, которую вы ведете рядом с ним. Полный разрыв, полный игнор, полное прекращение контактов на всех уровнях. И попытка начать все сначала, с нуля. Никакого другого способа изменить ситуацию не существует.

Возможно, на то, чтобы это понять у вас уйдут годы, десятилетия или целая жизнь. Но пока вы это не поймете, вы будете жить в аду. Как вам там живется, это, в конечном счете, только ваше личное дело и ваш выбор. Все ваши оправдания и объяснения самой себе, почему вы это терпите, ничего не стоят и никому не нужны. Вы можете прощать, смиряться, жертвовать или наоборот сопротивляться, препятствовать насилию, стремиться избежать насилия, насколько это возможно. Но это ничего не изменит. Драма будет продолжаться. Ад будет продолжаться.

По мнению Льва Толстого, насилие нельзя дозировать, регулировать или управлять им. Оно всегда выходит за те рамки, которые для него установлены. Единственный способ закончить войну, это выйти за ее пределы. В войне с любимым человеком, если вы его действительно любите, победить нельзя. Единственный способ победить – это стать счастливой. Без него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *