Думать о прошлом сейчас не модно. «Отпусти прошлое! Живи настоящим!» – призывают торговые бренды, психологи, мистики разных традиций. Но настоящее сильно зависит от нашего прошлого. Не только от того, как мы его прожили, но и от того, как мы о нем вспоминаем и рассказываем в настоящем.
«То, что мы рассказываем о себе, раскрывает нас, создает нас и поддерживает нас сквозь годы», — пишут в опубликованной недавно статье ученые из Университета Западного Вашингтона.

Мы постоянно редактируем свои истории

 
Наше восприятие своего прошлого может сильно меняться в зависимости от того, что происходит в настоящем. То, как мы рассказываем о своем прошлом, выдает наше истинное отношение к себе.
Если сейчас у вас все хорошо в жизни, вы, скорее всего, вспоминаете о прошлом с большей долей благодарности и в памяти всплывет больше приятных моментов, чем негативных. Если вы испытываете проблемы в настоящем, прошлое кажется исполненным горя и бедствий, которые призваны как-то оправдать неудачи в настоящем.
Ученые пришли к выводу, что если мы сознательно рассказываем о прошлом в более позитивном ключе, это влияет на наше состояние и общее благополучие в настоящем. Более конструктивный взгляд на свою жизнь лежит в основе так называемой нарративной терапии.
Научный коллектив под руководством Кейт Маклин из Университета Западного Вашингтона исследовал интригующую идею: хотя мы постоянно обновляем и переписываем свою личную историю, она содержит определенные стабильные элементы, которые отражают нечто, присущее только нам, фундаментальный аспект нашей личности.

А что если наш фундамент ложный?

Во время наших семинаров по Женским практикам Цигун мы много времени уделяем своему прошлому. И в ходе занятий открылись удивительные вещи. Фундамент нашей личной истории, т.е. его ключевые факты, наша основа также сильно зависит от нашего восприятия. Что это значит?
Это значит, что наше фундаментальное представление о себе может держаться на ложных воспоминаниях. В ходе практик мы не раз столкнулись с такими историями. Свайные фундаменты наших личностей стояли на фальшивых опорах. И это не могло не сказываться на настоящем.
Примеры из практики (имена изменены):
Татьяна С. 50 лет
«Сколько я себя помню, я всегда считала, что мое детство было очень несчастливым, что я постоянно недоедала, родители не покупали мне игрушки и платья, которые я хотела. Потом они разошлись, и до меня и вовсе не было никому никакого дела. Я никогда не ныла по этому поводу, не обсуждала это с психологом. Потому что не видела в этом смысла, считала, что прошлое должно остаться в прошлом. Надо жить настоящим.
Во время практик с Инессой мы занимались вспоминанием прошлого. И совершенно неожиданно я открыла для себя много нового. Оказалось, что игрушки: куклы, домики для кукол, платьица и бантики – все это у меня было и даже лучше, чем у ровесников. Просто я долго не играла в куклы. Начала лишь в 14 лет и быстро закончила. Голодные времена в моей семье действительно были после развода родителей. Отец не платил алименты. Но это длилось всего год или полтора, потом мать нашла хорошую работу и все наладилось. Родители никогда не били и не наказывали меня, в отличие от многих моих одноклассников. Все необходимое для школы и дома у меня всегда было. У меня был свой письменный стол, шкафчики для книг и одежды, собственная комната, наконец. Мое детство в целом не было несчастным или голодным. Оно было нормальным, вполне счастливым для советских лет. Понимание того, что я 50 лет прожила в аду своих ложных воспоминаний, все перевернуло во мне. Я сейчас чувствую прилив сил и какую-то новую энергию удачи».
Ирина К. 36 лет
«В юности у меня был секс с отчимом. Я почти никогда об этом не вспоминала. Не потому, что мне было больно, (он меня не насиловал, все было по согласию), мне просто было ужасно стыдно перед матерью, я считала, что я ее предала.
В ходе воспоминаний во время женской практики я поняла, что мать все знала. Она не просто догадывалась, она знала и делала вид, что не замечает. Я была молодой, и никак не оценивала, что со мной происходит. Мы 10 лет не общаемся с матерью, разошлись по другим причинам, не связанным с этим…
Я только сейчас поняла, почему она так себя вела. Она была слабой и боялась потерять его и меня. Она любила нас и молчала. Хотя должна была просто выгнать его, а меня наказать. Но она этого не сделала. Когда я это поняла, с меня снялся огромный груз вины. Мне стало жалко ее и себя, я поняла, что она и меня очень любила. Зная обо всем, она не выживала меня из дома и дала закончить институт. Наверное, я помирюсь с ней. Но дело не в этом. Мне вообще стало легче дышать, краски стали казаться ярче, запахи сильнее».

Правда всегда лучше любой лжи

 
Ложные воспоминания создаются всегда из-за страха от неправильного понимания ситуации. Став взрослыми, мы бросаем взгляд назад и видим все в истинном свете, мы видим все таким, какое оно есть, без страха и приукрашивания. Это открывает нам новые грани себя, дает новую энергию.
То, кем мы являемся в настоящем – это набор качеств, созданных нашими мыслями и действиями в прошлом, а также нашими воспоминаниями о них. Если разобрать завалы и отделить зерна от плевел, в этих воспоминаниях кроется огромный ресурс дополнительной энергии. Мы можем взять ее из прошлого, трансформировать, создать новую версию себя, и в дальнейшем рассказывать о своем прошлом только в позитивном ключе.
Инесса Новикова, эксклюзивно для ЯGA.CLUB
Это может помочь:
Видео-тренинг Поток силы. ПЕРЕЗАГРУЗКА с комплексом дыхательных упражнений для обновления и увеличения энергетического потенциала УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.
Дыхательный  тренинг для женщин «Я возвращаю себе свою силу». (Работа с травмами прошлого + Пробуждение силы рода  +  Рост энергии) УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.

Добавить комментарий