«Здравствуй, Яга. Хочу рассказать о своей маме, и узнать мнение специалистов. Моя мать — сложный и депрессивный человек, и это проявляется буквально во всем: в отношениях с нами – родственниками, соседями, коллегами по работе. Она постоянно всем недовольна, и когда кто-то не разделяет ее недовольство, она приходит в ярость.

Они с отцом в разводе более 10 лет, она во всем винит его, себя считает жертвой и упивается своей болью, своим страданием. В нашей семье и раньше не было особой любви друг к другу, постоянные ссоры, скандалы и даже драки. Но сейчас я вынуждена вернуться домой после развода с мужем и отношения с мамой для меня стали невыносимы.

Я прошла курс психотерапии после развода с мужем, многое поняла, и пытаюсь измениться и находить позитив в своей жизни. Но рядом с мамой делать это очень трудно. Уехать сейчас я не могу по финансовым причинам. Оставаясь с ней и слушая изо дня в день ее нытье, я  снова погружаюсь в депрессию и ступор. Мне не хочется жить.

Посоветуйте, что можно сделать в моей ситуации. Только не надо говорить, что я должна простить и полюбить маму. Я ее люблю и мне не за что ее прощать, я не обижена, я просто не могу так жить. А что делать – не знаю».

С уважением, Марина Анатольевна.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Здравствуйте, Марина Анатольевна!

Первое, что я бы порекомендовала вам сделать, это найти группу психологической поддержки. Чем больше в вашей жизни будет людей, способных выстраивать положительную, поддерживающую коммуникацию, тем лучше. Такое общение поможет вам сбалансировать токсичное общение, которое сложилось у вас в семье.

Одним из таких ресурсов может стать терапевтическая группа, посвященная созависимым отношениям. Также есть различные группы по интересам и хобби, встречи с позитивными людьми, пережившими похожий опыт токсичных отношений. Тут очень важно, чтобы поддержка группы не выливалась в поддержку через проявление ответной агрессии.

Также я бы вам порекомендовала вам: поискать ресурсы, которые помогают быстро восстанавливать ваше эмоциональное состояние. Это могут быть физические нагрузки, йога, дыхательные практики, творчество или хобби. Далее, нужна более глубокая работа с психотерапевтом.

Я не случайно упомянула термин «созависимые отношения». Дело в том, что ребенок, вырастая в семье, где один из ее членов проявлял по отношению к другим агрессию, психологическое или физическое насилие, неосознанно усваивает такую же модель поведения для себя, которая впоследствии может отражаться во всех сферах жизни и неосознанно будет проецироваться на все ваши отношения.

Также, это очень важно еще и потому, что работа с психотерапевтом поможет отработать новые алгоритмы взаимообмена с другими людьми, раскрыть «залежи» неотреагированных чувств, накопленных в детстве, и все это сделать в безопасной обстановке принятия и поддержки. Кроме того, я бы предложила вам подумать, какой жизнью вы хотите жить? Какой вы хотите видеть себя, свои отношения с окружающими? Хотите ли вы поддерживать отношения с мамой, какие границы в ваших отношениях должны быть? Это вам поможет намного быстрее двигаться в сторону изменений и реализовать свои цели, в том числе и в психотерапии.

Поначалу, конечно же, это будет сделать нелегко! Скорее всего ответить на эти вопросы сразу и предельно честно не удастся, т.к многое будет определять ваша нынешняя ситуация в семье. Но ничего страшного! С течением времени ваши представления будут подвергаться корректировке, ведь вы будете лучше понимать себя и свои желания. Но самое главное, я бы вам предложила все-таки приложить все усилия, чтобы жить отдельно от родителей. Возможно, это получится не сразу, но это действительно важно, т.к позволит вам быстрее и комфортнее для себя поддерживать более гармоничное психологическое состояние. Т.е начать  самостоятельно заботиться о себе и опираться на себя и при этом не позволит вашей маме психологически раскачивать вас.

Алена Айвазян, психолог, психотерапевт, г. Сочи- г. Москва. Skype: alekna1735. Тел.: +7 903 227-62-28. WA +79032276228

Добавить комментарий