В нашей стране женщины боятся принимать гормоны, а врачи боятся их назначать. По данным фармацевтических компаний, В России пользуется спросом только экстренная посткоитальная контрацепция, это такие препараты, как всем известный Постинор, и новинки Эскапел, Гинепристон.

Все остальные средства: КОКи (комбинированные оральные контрацептивы) , ГЗТ (гормоно-заместительная терапия) – почти под негласным запретом, многих популярных в мире гормональных препаратов просто нет на российском рынке или их трудно достать.

Почему женщины не принимают гормоны?

— я никогда не буду принимать гормоны, это химия и ничего хорошего они не принесут;
— от гормонов лишний вес, отеки, нет ничего хуже, чем подсесть на гормоны;
— я не верю врачам, которые назначают гормоны, мне кажется, что они аффилированы с фармацевтическими компаниями;
— от климакса есть растительные фито-эстрогены, наши бабушки лечились травками и ничего, как-то жили;
— я даже за деньги не могу найти специалиста, которому доверюсь в моем лечении, мне всегда кажется, что они мне навредят.

Это реальные слова людей из опроса в соцсетях. А это статистика:

Исследование Mail.ru показало, что только половина женщин в России регулярно посещают гинеколога: 40% бывают в кабинете врача раз в год, 9% — раз в полгода. Из них только 45% доверяют словам и диагнозам гинекологов, — сообщает «Газета.ру». 31% женщин испытали на себе грубое отношение со стороны гинеколога — врач делал больно, говорил неприятные вещи или запугивал.

На фоне общей картины из предрассудков, разных форм общественного мракобесия и тотального недоверия к официальной медицине, есть и другие причины, почему гинекологи молчат о широких возможностях гормональной терапии. Это низкая квалификация врачей в поликлиниках, устаревшие взгляды, перегруженность, избыточная канцелярия, и самое главное – это страх  перед побочными эффектами и возможными конфликтами с пациентами.

Две реальных истории о посещении врача – гинеколога

«Пришла на прием в свою консультацию по месту жительства на осмотр, который прохожу раз в полгода из-за множественной миомы матки, эндометриоза и кисты левого яичника. – А вы Индинол с Эпигаллатом пьете?, — спрашивает врач, к которому я хожу уже более 10 лет с этой проблемой, и за все эти годы, кроме этих биодобавок, он ничего другого не предлагал. – А вы вообще знаете, что кроме биодобавок, есть и другое лечение при моих болезнях: медпрепараты, гормональная терапия, хирургические методы?  — говорю я. – Ну гистерэктомия – это уже крайняя мера, вы же пока терпите? Ну и потерпите еще, скоро климакс начнется, и все муки закончатся. А гормоны – это очень вредно и вес лишний наберете и последствия пока до конца не изучены».  А ведь он знает, как я истекаю кровью уже более 10 лет, менструация по 10 дней и больше, меня мучают адские боли, а он ни разу не дал направления измерить гемоглобин. И все, что мне остается, по его мнению, это ожидать климакса, как избавления.»

Марина. Э. 45 лет. Подмосковье.

«Месяц назад начались жуткие головные боли, бессонница, пила успокоительные, пока не поняла, что начался климакс. Очередная менструация так и не пришла. Обратилась в частную клинику в Москве, где один прием стоит более 3 тысяч рублей. Врач сразу предложила полное обследование, анализы, тесты на онкомаркеры, УЗИ. Я объяснила, что это мне не по карману. Показала результаты обследования, которые я уже проходила полгода назад в своей поликлинике по месту жительства. Она посмотрела и предложила принимать фито-эстрогены. Назвала несколько  препаратов, которые постоянно рекламируют. Я возмутилась, сказала, что уже принимала эти препараты, но мне нисколько не стало лучше. Сказала ей, что не за этим к ней приходила, и попросила назначить гормоно-заместительную терапию.  – А вы куда раньше смотрели? Гормоны надо было начинать принимать еще в пременопаузе, пройдя комплексное обследование. Я объяснила, что мой врач не рекомендовал принимать гормоны из-за опухоли в матке, чтобы не спровоцировать рост и переход в злокачественную. Она ответила, что это в корне неправильный подход, нужно было принимать прогестогены, чтобы остановить рост опухоли и эндометрия, и теперь, после наступления менопаузы добавить эстрогены. – Назначьте мне их сейчас! – требовала я, но она свела весь разговор к необходимости обследования у них в клинике. Я в полной растерянности, не знаю, куда обратиться за советом и кому можно доверять».

Эллина Борисова, г. Москва, 51 год

5 фактов о гормонах, которые должна знать каждая женщина

  1. Гормональная терапия имеет широкое распространение во всем цивилизованном мире, и очень слабо используется в России. Частота приёма ЗГТ в Европе варьируется 10—50%, а в США — от 28 до 71%. По России нет данных официальной статистики или они засекречены.
  2. Эндометриоз (гормональное заболевание, сопровождающееся сильными болями при менструации) слабо диагностируется в России и почти не лечится. Во Франции 60% женщин с эндометриозом, получают гормональное лечение и годами не испытывают сильных болей, ведут активную жизнь. Для сравнения: в России только 10% женщин с эндометриозом получают назначение гормональной терапии. Подробнее.
  3. Данные исследований о том, ГЗТ влияет на развитие рака у женщин, очень противоречивы и не точны. До настоящего времени не проведено ни одного исследования, которое не вызывало бы сомнений и вопросов. Но есть исследования, подтверждающие, что гормонотерапия а является эффективным средством предупреждения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.
  4. Гормональные фармпрепараты – это не всегда химия и синтетика, они могут быть натурального происхождения. Например, натуральный (биоидентичный) прогестерон предохраняет женщину от рака груди, защищает ДНК и замедляет процесс старения. И др. 
  5. Риск орального приема ГЗТ заключается не в том, что может развиться рак кишечника, а в том, что уровень гормонов при оральном приеме невозможно прогнозировать, он постоянно меняется. Есть препараты, которые не нужно принимать внутрь, это пластыри, гели, импланты, которые позволяют соблюдать точную дозировку препарата в организме женщины.

3 вопроса, которые нужно обязательно задать молчаливому гинекологу:

  1. Что вы знаете о препаратах ГЗТ нового поколения: Климонорм, Пинеамин, Дивигель, Эстражель?
  2. Есть ли противопоказания у рекламируемых препаратов с фито-эстрогенами, снижающих симптомы климакса? И насколько они эффективны по сравнению с гормональными средствами?
  3. Если врач делает назначение определенного препарата, можно уточнить: в чем риск приема конкретного препарата ГЗТ по сравнению с аналогами?

P.S. Если врач-гинеколог отказывается отвечать или отвечает без должной компетенции и аргументов, у вас нет причин ему доверять. Можно поискать другого, предварительно изучив всю информацию по своему запросу в интернете.

Очень полезный сайт 45+РФ, где можно бесплатно получить консультацию гинеколога по ГЗТ в период менопаузы.

Это также может вас заинтересовать:

Женские магические практики для обретения силы и энергии

Простой способ усилить женскую энергию, о котором мало кто знает

Женский цигун

Это также может быть тебе интересно: Вступи в клуб ЯГА, авторизуйся на сайте и получай первым все новости клуба